May 31, 2015

Beef Gravy

Menu paling yahuuudd.. Dan berguna untuk campuran apa aja. Nasi tim, bubur, mashed, atau pasta. Dan kayaknya bakal jadi andalan gw juga buat mpasinya Raihan. 

Berdasarkan buku Mpasi Travelling nya Mamakukokihandal, resepnya kayak gini. Gw sih ada beberapa bahan yang dimodif tergantung ketersediaan dirumah. Jd ga saklek yaaa...

Monggo...

Bahan:

1 sdt minyak zaitun extra light/minyak sayur/Unsalted Butter
1 siung bawang putih,
cincang250gr daging ayam kampung/ daging sapi giling/ hati ayam kampung (pilih salah satu untuk setiap resep)
250ml air matang/air kaldu
1 btg daun bawang, iris halus
1 btg seledri
50gr wortel, potong-potong
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

Tumis bawang putih dengan minyak zaitun/minyak sayur/UB hingga harum.
Masukkan daging ayam/sapi/hati ayam dan air kaldu, masak hingga berubah warna.
Masukkan bahan-bahan lain kecuali maizena, masak selama 15 menit dengan api kecil hingga matang.
Masukkan larutan maizena, aduk hingga kental, angkat dan dinginkan.
Haluskan denganblender atau food processor.
Masukkan ke dalam cetakan es batu, bekukan.

0 comments:

Post a Comment