April 27, 2015

Catatan Makan Perdana Raihan

 Alhamdulillah bulan ini Raihan udah masuk usia 7 bulan. Udah makin banyaaaaak urusannya. Makin banyak gayanya. Makin pinteeerrr...

Kali ini, gw mau review mpasi Raihan di awal-awal masa makannya dia. Hehehe.. Hmm, jadi kalo yang uday baca tulisan gw di postingan sebelumnya tentang Mpasinya Raihan yang ga sengaja, maka makanan pertama yang Raihan kenal adalah Puree Pepaya. Dan dia sangat suka buah yang satu ini.

Di awal makannya, Raihan ga makan pisang kaya kebanyakan bayi lain. Jadi sampe sekarang walau itu pisang udah gw mix en match tetep aja Raihan ga suka.

Awal makan, gw kasih puree2 yang gw bikin sendiri tiap malam atau stok untuk 2-3 hari kedepan. Gw menganut paham WHO untuk soal makananny Raihan. Ada juga momy2 yang anut pahamnya food combining. Klo gw, selama ga bermasalah sama pencernaan Raihan dan TIDAK ALERGI, yaa ndak apa. Tapi tetep gw konsul ke dsa nya Raihan dan punya buku resep pegangan yg dari ahli gizi, serta mama2 kece di komunitas MamakuKokiHandal.

Dan, inilah daftar makanan yang udah dicoba ke Raihan di 6,5 bulan pertamanya :)

A. Serelia :
> Tepung Gasol Kacang Hijau √
> Tepung Gasol Beras Merah x (pup keras)
> Oat √

B. Buah :
> Pepaya
> Melon
> Pisang
> Alpukat
> Jeruk Baby
> Pear Xiang Lie
> Labu Parang/Kabocha

C. Sayuran :
> Zukini
> Brokoli
> Labu siam
> Wortel
> Buncis
> Kacang Panjang
> Kacang Merah
> Jagung
> Bayam Merah n Hijau
> Seledri
> Tomat

D. Protein

> Tahu

> Tempe

> Ikan Lele

> Kaldu daging, ayam, ceker, ikan


Alhamdulillah ga alergi. Ada sembelit dikit sama tepung gasol beras merah. Dan ga doyan pisang. Selebihnya, hajaaaaarrrr...

Happy meal, anak bunda...

April 7, 2015

Bunda's Time Management

Gara-gara baca topik tentang manajemen waktunya para working mom di milis mpasirumahan yang sedikit terangkum di link ini http://www.mamakukokihandal.com/detail/tips/n6qh8i-Manajemen-Waktu-Untuk-Ibu-Bekerja makaaaa gw jadi tertarik buat nulis jadwal harian gw. Ehehehe...

Setelah Raihan masuk mpasi di usianya yang 6 bulan kurang 2 minggu (ada cerita nya dan penyebabnya (T.T) ) praktis manajemen waktu gw berubah. Insya Allah guna menebus kesalahan karena ga bisa bener2 ngASIX buat Raihan gw tetep berusaha buat ngasih makanan yang gw masak sendiri dengan penuh cinta buat si kesayangan... Alhamdulillah. Masih bisa terpenuhi. Makasih yaa Allah...

Well.. perubahan jadwal pun dimulai. Karena gw harus ngatur waktu antara ngurus rumah..ngurus Raihan..ngurus ayahnya Raihan dan bekerja. Jadi.. kira2 begini jadwalnya..

04.50-05.00 bangun tidur
05.00-05.15 ngukus mpasi raihan yang udah rapi, nyiapin botol susu
05.15-05.30 mandi, solat
05.30-06.00 masak mpasi Raihan plus nyiapin sarapan
06.00-06.30 siap2 ke kantor
06.30-07.30 dijalan
07.30-16.00 di kantor
16.00-17.30 pulang
17.30-18.00 mandi solat
18.00-19.30 main sama raihan
19.30-19.45 solat
19.45-20.00 nyiapin makan malam
20.00-21.30 siapin bahan2 masakan buat mpasi raihan besok. raihan sm ayah atw utinya.
21.30-22.00 nyuciin botol susu
22.00-04.50 tidur *tiap 2-3 jam bangun krn raihan nyusu..

Nah..kira-kira begitulah urutan harian gw. Nah untuk belanjanya  kadang gw udh stok untuk 3hr atau seminggu. Beli di tukang sayur atau di Lotte Mart pas plg kerja atau jam istirahat di kantor. Untuk makan malam juga gw sempetin beli pas plg kerja. Karena ga sempet masak sejak pindah kantor *ayaahh maafin bunda dan segala keterbatasannya ini yaaahh*

Kalo buat beberes rumah en nyuci strika udaj kebanti banget sama mbah leknya Raihan yang jagain Raihan setiap hari.. Alhamdulillah kebantu di beberapa pos..

Pas wiken gw siapin kaldu2an untuk stok raihan. Siapin sayuran dan daging/ ikan untuk raihan. Belanjanya hari Jumat atau hari sabtu pagi. Bisa sekalian buat masakin ayahnya jiga. Bikin cemilan dsb. Oiya sabtu minggu juga suka ajak Raihan main atau jalan2 di komplek.. hehehehe.. pokoknya family's time deehh