April 1, 2014

ASI, don't worry mom!

Wihiiyy.. Alhamdulillah bisa ngeblog nih.. Sekarang kakabayi udah jalan di 15 minggu. Udh masuk ke trimester kedua. Alhamdulillah banyak yang berubah. Tapi kali ini gw blm cerita perubahannya. Nanti ya kalo udah di minggu ke 16. Kenapa di minggu ke 16, karena 4 bulan itu berkah. Hehehe..

Postingan gw kali ini soal ASI. Lebih tepatny soal ASI bayi baru lahir. Jadi, sebagai calan ibu baru yang pengen banget kasih ASI untuk bayinya, punya kegalauan khusus manakala si ASI blom kluar juga pas lahiran. Dan tulisan gw ini pun terobsesi dari status salah satu temen facebook. Di usia kehamilannya yang 20 minggu, ASI nya udah keluar dan sering rembes. Dan gw jadi berfikir kapan sih ASI keluar. 

Nah, mungkin tulisan salah satu sumber di bawah ini bisa membantu. Jadi, jangan galau lagi yaaa para bumil :)

Copas dari salah satu chapter nya AyahASI

@ID_AyahASI: Pagiiii...banyak yang baru lahiran yah? Selamaaaat, Biasanya suka khwatir karena ASI belum keluar...bahas dikit yuuuk #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Banyak yg parno ASInya ga keluar pas habis melahirkan..kalo pas hamil belum keluar tambah bikin parno lagi..knp ga prlu khawatir? #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: ASI memang udah mulai di produksi di kala hamil dan emang harusnya ga keluar pas hamil..tp kok ada yg keluar? Itu cuma bocor aja kok #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Karena bocor,jd buat yg ASInya ga keluar pas hamil ga perlu khawatir..krn harusnya emang keluar stl melahirkan..tp kok H1 blum keluar nih? #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Hari 1-3 setelah melahirkan bayi hanya butuh kolostrum, jangan ngebayangin si kolostrum ini bakal 1/2 botol ato sebotol yak..doi emang dikit #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Meski dikit, kolostrum maha penting kandungannya buat bayi, ada Immunoglobin yg bantu kekebalan, biar kaya super hero di The Avengers ) #ASIbaruLahir


@ID_AyahASI: Bayi baru lahir itu dikasih bekel makanan sama emaknya, ransum si bayi itu cukup utk 72 jam,itu berarti doi bisa bertahan selama itu tnp ASI #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Tapi si baby nangis min? Kelaperan? Nah, siapa yang di awal kelahiran bayinya tertawa terbahak-bahak sampe guling-guling? Hehe, ga ada kan? #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Di dalam kandungan itu *nyaman bgt buat bayi,doi nangis karena dunia pada rempong..suara suster, suhu dingin AC,cahaya lampu,suara PING! #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Dia cuma pengen kenyamanan kaya waktu didalam kandungan..ga mau jauh2 dari emaknya..itu knp rooming-in dan skin2skin contact jg penting #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Kolostrum pasti keluar min? PASTI..jgn bilang ga keluar kalo pas diperah/pompa sgt sedikit hasilnya..tp itu normal? NORMAL #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Nenenin bayi tiap 2-3 jam setelah melahirkan, ASI pasti merembes..itu kolostrum, pasti bikin kenyang bayi..tau dari mana min? #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Ukuran lambung bayi usia 1-3 hari itu masih segede gundu, kolostrum yg sedikit itu udah bisa bikin dia kenyang..cuma butuh 1 sendok teh kok #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Jadi kalo ada suster yang bilang, "ASInya soalnya sedikit" jawab aja: emang masih sedikit kok..kan lambung bayi jg masih kecil #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Rangsang payudara utk keluarkan ASI..pijat lembut, nenenin bayi tiap 2-3 jam (hisapan bayi beri rangsang sempurna), perah tangan/pompa #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Lakukan rangsang itu sesering mungkin..perasaan senang, tenang dan girang sangat penting..tugas Suami nih utk pastikan Istri ga parno! #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Dulu pas malem pertama juga dirangsang suami kan? Hehe..diawal,payudara emang perlu sering dirangsang utk keluarkan ASI #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Bentuk sugesti positif, misalnya: dgn minum vitamin pelancar ASI, makan sayuran yg dipercaya bikin ASI lancar atau semur jengkol #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Biasanya setelah 72 jam ASI agak mulai banyak..tapi ingat ini: HASIL PERAH/POMPA BUKAN TANDA PRODUKSI ASI SEDIKIT..syukuri brpapun hasilnya #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Rangsangan yg berbeda pada payudara akan keluarkan ASI yang berbeda jumlahnya juga..mood kita juga ga bisa di set seneng terus kan? #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Kuncinya: konsisten keluarkan ASI (nenen/perah),syukuri berapapun hasil perah/pompa dan pikiran positif.Demikian, smoga ga parno-an lagi #ASIbaruLahir
*
 


Sumber: http://ibuhamil.com/diskusi-umum/3414-kapan-asi-mulai-keluar-2.html#ixzz2xcWFKC7x

0 comments:

Post a Comment