April 30, 2014

Alhamdulillah 120 hari

Satu lagi ketelatan postingan gw adalah tentang pengajian empat bulanannya kakabayi. Tepatnya 18 April 2014 lalu gw dan keluarga melangsungkan pengajian 4bulanan. Dan sekarang udah sebulan berlalu, (karena sudah 5 bulan usia kandungan gw) baru terposting. Heheh... Sebetulnya ga wajib sih acara ini, tapi ini wabil khusus untuk mendoakan janin yang ada di kandungan gw, yang saat itu usiany sudah120 hari. Yang mana di Al Quran disebutkan bahwa janin berusia120 hari telah ditiupkan ruhnya, dan ditetapkan atas dirinya jodoh, rezeki, kehidupan, serta kematiannya. Maka dari itu gw sama mamas sebagai calon orang tuany senantiasa menyambut dia dengan puji dan syukur melalui doa-doa yang dihaturkan. 

Persiapannya, dari seminggu sebelumnya. Karena diadakan di tempat momy mertua, jadinya beliau yang ngundang... Jumlah undangan sekitar 40 orang untuk ibu-ibu pengajiannya. Ditambah ibu-ibu komplek sekitar 30 orang. Jadik ita nyiapin besek makanan sekitar 80 bungkusan. Isiny nasi, ayam bakar, kerupuk dan air mineral. Sementara untuk snacknya kita juga siapin 80 bungkus plus rujak serut yang katanya khas buat 4 bulanan ato 7 bulanan. Dan kata tetangga sih rujakny enak, pedes tapi maknyuuss.. Kata mereka kyakny anaknya laki-laki nih. Ahaha gw sama mas tertawa ajaa., oiya gw mesen kue di Rumah Kreasi Kuliner. Ownerny temen SMA gw yang kmaren bikinin gw cup cake untuk wedding gw..hehe..enak loh.. (milaaaaa promosi gratis nihhh).. Untuk suguhan piring ada kacang-kacangan, keripik, en buah-buahan. Selain pesen makanan, kita juga pake tenda gitu. Pertimbanganny karena cuaca lagi ga menentu en undangan juga banyak. Akhirny tenda terpasang dua hari sebelumnya.. 

Acara dimulai ba'da jumat sekitar jam satu siang. Dibuka dengan MC dari ibu pengajian dan dilanjutkan dengan tawasulan buat keluarga yang sudah meninggal. Trus gw disuruh baca surat Yusuf dan mamas baca surat Maryam. Abis mas baca surat Maryam dilanjutkan demgan doa buat gw en kaka. Baru deh ibu-ibu itu lanjut ngaji en baca Rawi. Gw ga apal banget jadi baca yang gw apal aja. Ditengah-tengah acara, hujan donk. Duh, gw cemas banget. Dan lama-lama makind deres, akhirnya ibu-ibu terpaksa diungsikan kedalam rumah. Acara tetap dilanjutkan di dalam rumah sampe selesai. 

Alhamdulillah mereka semangat dan tampak seneng aja gitu. Yaa Alloh, dalam hati gw berdoa semoga langkah mereka melangkahkan kaki ke acaranya kaka ini dapat pahala yang besar dari Allah SWT. Aamiin.. :') acara selesai jam 4. Dilanjutkan dengan penutup dari mommy mertua gw. Harusny mamas, tapi dia ga jadi karena ribet ngurus tenda yang kebasahan..heheh.. 

Selesailah acara hari itu. Dan habis pembagian besek mereka pulang. Alhamdulillah, terselesaikan satu langkah.. (Jadi inget pas pengajian waktu nikahan heheheehehhe)

April 29, 2014

Albana Ganti Baju

Buat silent reader atow active reader blog gw pasti bingung tentang pergantian kulit blog ini. Dari Dunia Kecil Albana jadi Keluarga Kecil Albana. Hihihihi emang sengajaaaaa.... Sengaja gw ganti. Thema dan lain-nya juga ada yang berubah sedikit.

Jadi, kenapa? Begini penjelasannya. Dunia Kecil Albana, itu nama blog diawal berdirinya blog ini. Isinya dari gw masih belia alias masih ABG en penulisan yang masih ala-ala abege pula. Isinya? Random banget hahahah..dari soal kesehatan, curhat, puisi sampe sok-sokan ngomongin idealisme en politik hihi.. Sempet mati suri pula blog ini. Kalah sama tumblr gw yang makin eksis lah di www.albana19.tumblr.com karena di tumblr itu simple. Bisa nulis yang panjang, quote, gambar, ato bahkan nge-repost tumblr orang lain. Jadi makin raijin gw show tulisan di tumblr ketimbang blog. 

Sampe suatu hari...

Pasca gw lamaran, gw posting soal lamaran di tumblr. Iseng pula lah gw buka blog gw yg udh debuan ini. Eh masi aktip..hihi alhamdulillah. Gw mulai copas lagi lah tulisan soal lamaran gw di blog gw ini. Makin kesenengan karena pas lagi googling banyak juga bride to be yang doyan nulis pada share secara aktif di blognya step by step soal persiapan pernikahanny. Walau banyak juga ya yang cuma sekedar ikutan bikin blog wedding tapi abis itu ga tau lagi nasibny tu blog..hehehehe.. In shaa Allah gw ga mau kayak begitu..

Daaan, laluu... Blog ini mulai aktif lagi. Tulisannya makin banyak. Sementara tumblr gw, ga tau udh dimana itu yaakk.. Alias ga keurus sekarang mah hahaha... Haduh maapkan gw yaa, mblerrr... Sekarang blog ini udah aktif lagi. Makin diurus sama gw, di buat chic en simple. Disesuaiin sama warna wedding juga karena gw tergila-gila sama magenta, en sengaja milih background putih buat menghasilkan kesan simple minimalisnya, wuidiihh.. (Bahasa gw gak nahan haha..)

Namun, setelah kehidupan gw beralih dari single menjadi married dan sekarang akan menuju gelar mom to be, jadilah gw berkeinginan membuat blog ini lebih kepada ke kehidupan keluarga. Family dan segala tentang kehidupan di dalamnya. Masih pengen yang simple juga. Tapi pengen ganti tema dan background. Akhirnya jatuhlah pada tema ini. Judul blog pun berganti jadi "Keluarga Kecil Albana" dimana isinya ga tentang gw doang tapi ada kaka, mamas, dan mungkin nanti adiknya kaka hehehehe..

So, welcome. Happy reading, all :*

April 28, 2014

Signature


Iseng aja gitu dari dulu pengen punya "signature" buat blog pribadi. Pas udah nemu nih tips en triknya, pas udah mau gw aplikasiin di "edit html" ehhh... Ganti gitu sekarang model settingannya. Gw bingung dink.. Udah ngubek-ngubek, googling ga ketemu juga. Huhuhuhu akhirnya, dengan berat hati dipending dulu urusan per-signature-an ini. Walhasil, cuma bisa gw posting di sini aja..

Taraaaaa...

Maternity Photos

Punya temen banyak itu emang sungguh sangat menyenangkan. Apalagi kalo mereka dengan senang hati menawarkan bantuanny ini itu sama kita. Jadi, alhamdulillah banget buat kalian semua yang punya temen dari berbagai elemen. Dan kebetulan, gw ada nih beberapa temen yang lagi berbaik hati menawarkan jasany ke gw. Dua-duanya hobi fotografi.

Jadi, ini berkaitan soal foto. Pasti buat yang mau nikah dan pengen pake foto prewed udah mulai hunting donk jasa prewed yang bagus. Dan itu udah terjadi sama gw beberapa bulan lalu. Alhamdulillah, dapetlah dari seorang teman semasa SMA dulu. Hasilnya OK. Harga? Jangan ditanya, ya namany temen mah free lah. Hihihihih.. 

Sekarang, gw udah hamil. Eh, pas banget ada temen yang nawarin foto lagi. Maternity Photo. Hahaha ditawarin gitu gimana gw gak sumringah coba. Gak minta, eh diajakin. Bayangin aja, dua orang looooh yang nawarin gw. Hahahha mau aja siyh gw mah. Tapi kehamilan gw belum endut banget perutnya. Jadi tawaran ini di skip dulu sampe kehamilan gw masuk di 7 bulan. Alhamdulillahny mereka ga keberatan. 

Makasih yaa teman-teman.. Hehehehe.. Bisa dikatakan sih simbiosis mutualisme ini maaaahh...hehe.. 
Mau..mau..mau..

We meet again

Latepost bangeeeett.. Hahahahah ga boleh dibiarkan ini maaah.... Dikarenakan banyak hal yang membuat postingan ini duduk manis di kotak draft, jadilah baru bisa gw publish saat ini.

Hellowww.. Finnaly, back to obgyn. Alhamdulillah di usia kehamilan yang udah 16 minggu akhirnya gw, kakabayi, en mamas ke obgyn lagi. Setelah 1,5 bulan ga kontrol dan udah saking kangennya mau ketemu anak ayah en bunda, akhirnya sabtu dipertengahan april ini kita ke rumah sakit lagi. Kali ini sih mw ganti dokter en niat kontrol di RS. Haji yaaah.. Jam 9 pagi itu kita cuss dari rumah bambu apus. Ke umah sakit cuma 15 menit. Ga lupa pake maternity belt yang gw beli 2 minggu lalu di baby shop hehe.. Lumayan ngejaga perut pas naek motor. Tapi sih tetep aja eungap euyy,,,

Nyampe di RS. Haji qt langsubg ke bag.informasi en pendaftaran. Nanya untuk antrian dokter Tyas pagi itu. Daaaann, jeeengg jeengg... Udah full booked. :( :( sedih banget gw. Gaa da option dokter cwe 
lagi juga pagi itu. Aaahhh deeeemmmmm... Gw pengen nangis. Padahal tu dokter praktek jam 10 tp jam setengah 10 udah ga bisa daftar donk. Dan ternyata harus booking dulu sebelumnya kalo mau sama beliau karena pasiennya buanyaaak. Huaaahhh huuuaaahh.. Mana kita tau.. Huhuhuhu.. Duduk lesu di deket lobby pendaftaran. Gw udah ga semangat. Mamas juga ngeselin. Nyuruh nunda aja priksanya, "kan mau usg doang kan" masaa gitu. Aahh sebel.. Ya kan ke obygn ga harus usg doang. Sambil marah yang ditahan gw bilang kalo gw mau ngecek en mastiin smuanya baik2 aja, gw maupun kaka. Mau nanya tentang perkembangan kaka, nanya jumlah ketuban, keadaan plasenta, berat badan, panjang, dsb. Aahhh.. Masa dia komennya begitu doang. Cemberut lah gw disitu. Akhirny gw minta mamas hub.sepupuny yang di Pondok Kopi untuk nanya jadwal dokter kandungan di klinik deket klender yang bisa 4D. Sumpah, niatnya ga sekarang gw usg 4 D. Tapi karena keburu kangen sama anak yee, ya gimana. Ga mau tau pokokny kudu hari itu..! Alhamdulilla dokterny praktek sore di klonik tersebut. Yudh gw langsung minta di daftarin. Dapet nomer 6. Akhirnyaaa, jadi lah qt ketemu kakabayi dddoooonkkk... Yudh, abis itu kita langsung balik, berangkat ke bekasi karena ada rapat panitia nikahan sahabat gw. Sebelom balik, kita sempet nanya soal harga2 kamar en biaya melahirkan di RS. Haji en prosedur Askes a.k.a BPJS di puskes pondok gede siang itu. Walhasil kayaknya urusan kita banyak banget deh...

Skip

Udah sore, selese juga rapat plus acara ketemuan sama bestiest. Karena udah janjian sama sepupuny mas kita langsung kerumahnya di bintara, bekasi. Dokter kandungannya praktek jam 8 dan lumayan bisa leyeh2 dulu di rumah sepupunya mas. Secara pinggang en pantat gw udah sakit banget naek motor. Ba'da isya kita jalan. 

Sampe klinik. Rame. Banyak bumil dengan perutnya paling eksis. Sementara perut gw paling kecil sendiri. Ahhahaha... Kita daftar ulang, kebetulan baru nomer antrian 4. Bagus deh ga lama nunggunya. Oiya, klinik ini namanya Klinik Malaka. Tepatnya ada di oerumnas klender depan ramayana. Klinik ini isinya praktetk dokter gigi sama praktek dokter kandungan plus apotik. Yang periksa disini lumayan banyak. Rata-rata mau USG 4 D kayak gw hehehehe.. Pas daftar ulang dan jelasin riwayat kandungan gw, qt nunggu 15 menit ga lama dipanggil masuk. Cihuuyy.. Haloo kakaaa...

Pas masuk, dokternya cowo! Ooww.. Gimana ini. Kata mas, yudh gapapa toh periksa perut luar. Yowes, kita lanjut. Sama susterny gw langsung di suruh tiduran. Dibantu oles2 gel sama dy. dokterny lagi liatin komputer masukin data gw. Pas slese, dy langsung nempelin alat UsG di perut gw. Daannn, aahh amazing, si kaka udah kliatan. Jelas, alhamdulillah. Gw terharu banget. Liat dia gerak-gerak dilayar. Waktu terakhir periksa usia 9 minggu dan gw ga tau itu bentukny apa karena belom jelas. Sekarang pas 16 minggu baru priksa lagi, udh kaya bayi mungil boboan dikantong doraemon gitu. Kepalanya bulat. Perutnya ndut. Tangannya nonjok2 dilayar. Aahh aktif banget kamu, nak. Sempet liat dia cegukan juga. Hihi lucunyaa...

Dokter jelasin emang kalo dia aktif banget. Muter-muter terus. Sampe dia mantatin dokternya. Hehe.. Ga spoan kamu deh, kak.. Perut gw aja sampe digoyang-goyang supaya dia mau muter lagi buat ngliat jenis kelamin. Dan voilaaa... Dia mau puter balik donk.. Hehe anak pinter.  Waktu di USG kemaren gw dual layar gitu. 2D juga en 4D juga. Mamas udah siap dengan video di hapenya. Jadi buat kenang-kenangan waktu usg-in kaka..hehehe..

Dan inilah gambarnya si kecil kami..





Alhamdulillah beratnya normal malah cenderung endut dengan berat 159gr. Panjangnya dari kepala sampai tulang bokongny sekitar 11,1cm. Lingkar kepala juga normal. Plasenta bagus dengan posisi di fundus. Alhamdulillah dia sehat. 

Oiya, klinik Malaka Klender ini lumayan murah untuk USG 4 D. Cukup dengan 220rb aja kita udah bisa konsultasi, usg n print 4D & 2D. Emang belom sama obat atau vitamin. Cuma kalo para calon momy pengen USG 4D yang murah tapi bagus, disini bisa jadi rujukan dengan dr. Yan Faunnas, S.Pog.




April 21, 2014

Dia Protes

Lucu ya dari judulnya " dia protes". Ini cerita soal si kaka. Entah ya, gw sih emang masih bingung sama yang namanya gerakan janin. Meski udah di usia ke 18 minggu, gw masih ga tau ini tanda apa. Yang gw rasa kadang nyut-nyutan atau berkedut. Bisa sebelah kanan, kiri, atau di tengah. Kadang juga ngrasa nyeri. Nah kedutan ini biasana berasa kalo lagi boboan telentang. Kalo nyeri sih sesekali pas gw lagi berkegiatan. Gw sendiri sih bingung, ini gerak usus atau gerak si kaka. Tapi kalo dari hasil googling sih ini gerakanny janin. Hihih. Lucu banget deh...

Hubunganny apa sama protes di tulisan ini? Jadiii, pagi ini dikantor gw lagi pengen nyetel lagu2 diplaylist winamp gw. Lumayan kenceng sih gw nyetelnya. Daan, tiba-tiba aja ini perut sebelah kiri gw nyeri cekat cekit gitu. Rasanya kayak dicubit kecil. Entah apa yang terjadi, gw yang lagi duduk langsung senderan dikursi. Terus gw usap-usap bagian perut yang sakit itu. Dan ternyata sakitny ga ilang. Gw langsung ngeh sama playlist gw yang kekencengan nyetelnya. Hahah.. Dan, bener aja donk. Pas volume winamp gw kecilin sambil gw elus lagi perutnya, sakitnya itu BERHENTI. Huaaah.. Jadi kamu protes yaa ka, gara2 bunda nyetelnya kekencangan. Heheh.. 

Emang sih gw ga pernah setel lagu selama hamil. Kalo di kantor settingan winamp gw pasti murotal Al Qur'an dan dia anteng. Lah ini ganti jadi lagu2 hits, pantes aja dia protes. Kakaa..kaka... We love u, so much nak..

April 15, 2014

Dimana, dimana, dimanaaaaa

Sesungguhnya sebagai ibu hamil baru, gw lagi galau soal tempat kontrol yang nyaman dan pilihan melahirkan yang nyaman juga. Insya Alloh gw pengen normal. Insya Alloh kaka ga bikin heboh banyak orang. Harapan semua bumil pasti begitu. Masalahny sekarang adalah, dimanakah tempat kontrol obygn yang nyaman di hati gw dan tempat melahirkan yang assssooyy di hati gw juga. Dimanaaaa? Kemaren banyak yang nanyain soal itu ke gw. Mau lahiran dimana, Priksa dimana en sama dokter siapa. Aishh gw bilang, aduh masih bingung.

Usia kehamilan udah mau 5 bulan, masih bingung juga. Hmm.. Sebelumny gw memang sreg dengan dokter di RS. Haji Jakarta. Tapi karena sejak kehamilan ini gw tinggal di Bekasi terpaksanya gw ganti rumah sakit dan periksa dengan dokter di RS. Bella, cuma sama obygn itu gw belum sreg di hati. Tapi ngeliat biaya melahirkan sekarang kok kayaknya ekstrim yee.. dulu galau harga gedung en pilah pilih catering yang cocok. Sekarang mikir biaya persalinan en obygn yang cucok juga. Emang manusia hidup ga ada puasnya, ga berhenti milih juga. Weslah,, Pe Er nya makin banyak nihh PTB (Parents To Be) hahaha..

Jadi, mau pilih dimana iniiii??? Butuh saran ;')

April 14, 2014

16 Minggu Yang Mengagumkan

Alhamdulillah usia kehamilan gw udah di 16 minggu. Skarang jalan 17 minggu malahan. Alhamdulillah juga semuanya baik-baik aja. Udah bisa makan macem-macem. Udah bisa ngemil macem-macem. Udah ga mual. Udah ga muntah parah. Udah bisa jalan-jalan. Udah ga anti sama bau-bauan. Udah bisa naek bis lagii.. Jadi bisa bareng-bareng lagi sama ayahnya kaka. Alhamdulillah sekarang berada di trimester kedua dan bisa lewatin fase kritis dengan baik. Makasih ya kaka, udah kerjasama sama bunda.. (Tooss)

Secara fisik, belum ada yang berubah. Masih slim. Tapi perut udah buncit sih sedikit. Barat badan baru naek 3 kg dari waktu sebelum hamil. Kalo dulu 50 kg eh sekarang 53 kg. Tapi sejak kontrol terakhir sih alhamdulillah kaka sehat. Nah, soal perut emang belom buncit banget. Tapi rahim udah naik. Paling berasa kalo lagi tiduran. Apalagi pas bangun subuh, itu perut kenceng banget dan posisiny jendul diatas. Pokoknya udah ga datar lagi. Dan gw jadi amazing sendiri ngliatnya. Hehehe.. Kadang gw usap-usap sambil ajak ngobrol. Baru deh dia ga kencang lagi. Nah, foto di bawah ini gw ambil pas usia kehamilan gw 13 ato 14 minggu gtu ya.. Yang 16 minggu belom poto lagi..


16 minggu kata orang mah udah 4 bulan, tapi pas gw itung ternyata belom genap 4 bulan loh.. Coba deh dihitung lagi. Hehehehe.. 16 minggu belom 120 hari, berarti belom genap 4 bulan karena baru 112 hari. Tapi usia 16 itu emang mengagumkan. Melihat perut yang udah "terlihat" hamil. Merasakan kembalinya energi setelah drama awal kehamilan. Bahkan soal jenis kelamin si kaka yang udah bisa diliat diminggu ini. Aahh bahagianya. Alhamdulillahnya semua bisa dilalui sampai detik ini. 

Kalo kata sumber yang gw baca sih ya, usia 16 minggu itu si kaka panjangnya sekita 10,6 cm sampe 12 cm. Dengan berat 80-110 gr. Cuma kontrol terakhir kemaren sih panjangnya udah 11 cm dan beratnya 158 gr ajaa donk.. Duh, nak kamu ndut ya..hahaha.. Ini sih gwnya kebanyakan es krim kayakny. Abis enak sih. So far dokternya belom warning.. Gapapa.. Hajaarr...hehehe..

Selain itu, berdasarkan kalenderkehamilan.com, Kepala berada pada posisi lebih tegak sekarang, matanya sudah berpindah lebih dekat ke bagian depan wajah, dan telinga janin sudah hampir mencapai posisi akhir sehingga pendengaran janin sudah mulai berfungsi. Pola dari tulang tengkorak janin mulai terbentuk. Jantung janin saat ini memompa sejumlah darah setiap harinya dan akan semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan janin.
 
Janin Ibu sudah hampir sempurna sekarang dengan pertumbuhan bulu mata dan alis namun masih terlihat kurus karena belum terdapat lemak di tubuhnya. Kulit janin masih tipis sampai kita dapat melihat pembuluh darah di baliknya. Produk sisa dari sekret (cairan) pencernaan dan cairan amnion disebut mekonium sudah mulai terakumulasi di usus. Janin Ibu akan mengosongkan kandung kemihnya setiap 40 – 45 menit.

Waaaaww.. Kereen.. Hehehehe.. Begitulah kira-kira perkembangan kaka minggu ini. Selain emaknya sehat, anaknya jugaaa.. Yeyeyeye.. Next, gw cerita tentang kontrol bulan ini :) semoga membantu..

Jadi Bu Guru

Akhir-akhir ini gw seneng banget sama profesi guru. Entah kenapa kok setiap ngeliat guru itu rasanya suka aja. Sebenernya sih ya, bukan apa-apa. Beberapa saudara en temen juga berprofesi sebagai guru. Jadi, yaaa wajar aja kalo profesi itu cukup akrab ditelinga gw. Nah, apa sih yang membuat guru itu terlihat menarik bagi gw? Anak-anak. Yup! Guru itu dekat dengan anak-anak. Memang sih ga semua guru akrab sama anak-anak, tapi simple-nya aja ya mereka setiap hari berinteraksi sama anak-anak. Dan buat gw, orang yang bisa menaklukkan atau halusny bisa deket sama anak-anak itu, keren. Soalny setiap anak itu beda. Apalagi mereka masih berpikir dengan pola mereka sendiri. Mungkin ketertarikan gw sama guru itu karena buat gw bisa dekat dengan anak-anak itu menyenangkan. 

Bayangin aja, setiap guru bisa tau karakter puluhan bahkan ratusan anak. Belum lagi dari yang masih TK atau bahkan PAUD. Ditambah kalo si anak mulai dewasa, masuk dunia SD, SMP, bahkan SMA. Setiap jenjang punya masa dan cerita akan karakternya sendiri. Sebentar lagi gw bakal jadi ibu. Artinya bakal jadi orang tua. Punya anak. Urus anak. Buat gw, kayakny masuk dunia itu amazing banget pastinya. Dan itulah alasannya kenapa pula gw jadi seneng loat ibu-ibu guru yang bisa tertawa, bermain, dan belajar sama anak didiknya. Keren! 

Dan setiap orang tua yang baik itu harus bisa jadi guru bagi anak-anaknya.



:)) aahh, it's a life.

April 1, 2014

ASI, don't worry mom!

Wihiiyy.. Alhamdulillah bisa ngeblog nih.. Sekarang kakabayi udah jalan di 15 minggu. Udh masuk ke trimester kedua. Alhamdulillah banyak yang berubah. Tapi kali ini gw blm cerita perubahannya. Nanti ya kalo udah di minggu ke 16. Kenapa di minggu ke 16, karena 4 bulan itu berkah. Hehehe..

Postingan gw kali ini soal ASI. Lebih tepatny soal ASI bayi baru lahir. Jadi, sebagai calan ibu baru yang pengen banget kasih ASI untuk bayinya, punya kegalauan khusus manakala si ASI blom kluar juga pas lahiran. Dan tulisan gw ini pun terobsesi dari status salah satu temen facebook. Di usia kehamilannya yang 20 minggu, ASI nya udah keluar dan sering rembes. Dan gw jadi berfikir kapan sih ASI keluar. 

Nah, mungkin tulisan salah satu sumber di bawah ini bisa membantu. Jadi, jangan galau lagi yaaa para bumil :)

Copas dari salah satu chapter nya AyahASI

@ID_AyahASI: Pagiiii...banyak yang baru lahiran yah? Selamaaaat, Biasanya suka khwatir karena ASI belum keluar...bahas dikit yuuuk #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Banyak yg parno ASInya ga keluar pas habis melahirkan..kalo pas hamil belum keluar tambah bikin parno lagi..knp ga prlu khawatir? #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: ASI memang udah mulai di produksi di kala hamil dan emang harusnya ga keluar pas hamil..tp kok ada yg keluar? Itu cuma bocor aja kok #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Karena bocor,jd buat yg ASInya ga keluar pas hamil ga perlu khawatir..krn harusnya emang keluar stl melahirkan..tp kok H1 blum keluar nih? #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Hari 1-3 setelah melahirkan bayi hanya butuh kolostrum, jangan ngebayangin si kolostrum ini bakal 1/2 botol ato sebotol yak..doi emang dikit #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Meski dikit, kolostrum maha penting kandungannya buat bayi, ada Immunoglobin yg bantu kekebalan, biar kaya super hero di The Avengers ) #ASIbaruLahir


@ID_AyahASI: Bayi baru lahir itu dikasih bekel makanan sama emaknya, ransum si bayi itu cukup utk 72 jam,itu berarti doi bisa bertahan selama itu tnp ASI #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Tapi si baby nangis min? Kelaperan? Nah, siapa yang di awal kelahiran bayinya tertawa terbahak-bahak sampe guling-guling? Hehe, ga ada kan? #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Di dalam kandungan itu *nyaman bgt buat bayi,doi nangis karena dunia pada rempong..suara suster, suhu dingin AC,cahaya lampu,suara PING! #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Dia cuma pengen kenyamanan kaya waktu didalam kandungan..ga mau jauh2 dari emaknya..itu knp rooming-in dan skin2skin contact jg penting #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Kolostrum pasti keluar min? PASTI..jgn bilang ga keluar kalo pas diperah/pompa sgt sedikit hasilnya..tp itu normal? NORMAL #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Nenenin bayi tiap 2-3 jam setelah melahirkan, ASI pasti merembes..itu kolostrum, pasti bikin kenyang bayi..tau dari mana min? #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Ukuran lambung bayi usia 1-3 hari itu masih segede gundu, kolostrum yg sedikit itu udah bisa bikin dia kenyang..cuma butuh 1 sendok teh kok #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Jadi kalo ada suster yang bilang, "ASInya soalnya sedikit" jawab aja: emang masih sedikit kok..kan lambung bayi jg masih kecil #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Rangsang payudara utk keluarkan ASI..pijat lembut, nenenin bayi tiap 2-3 jam (hisapan bayi beri rangsang sempurna), perah tangan/pompa #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Lakukan rangsang itu sesering mungkin..perasaan senang, tenang dan girang sangat penting..tugas Suami nih utk pastikan Istri ga parno! #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Dulu pas malem pertama juga dirangsang suami kan? Hehe..diawal,payudara emang perlu sering dirangsang utk keluarkan ASI #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Bentuk sugesti positif, misalnya: dgn minum vitamin pelancar ASI, makan sayuran yg dipercaya bikin ASI lancar atau semur jengkol #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Biasanya setelah 72 jam ASI agak mulai banyak..tapi ingat ini: HASIL PERAH/POMPA BUKAN TANDA PRODUKSI ASI SEDIKIT..syukuri brpapun hasilnya #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Rangsangan yg berbeda pada payudara akan keluarkan ASI yang berbeda jumlahnya juga..mood kita juga ga bisa di set seneng terus kan? #ASIbaruLahir

@ID_AyahASI: Kuncinya: konsisten keluarkan ASI (nenen/perah),syukuri berapapun hasil perah/pompa dan pikiran positif.Demikian, smoga ga parno-an lagi #ASIbaruLahir
*
 


Sumber: http://ibuhamil.com/diskusi-umum/3414-kapan-asi-mulai-keluar-2.html#ixzz2xcWFKC7x